Ricchi di proprietà benefiche per la salute, i carciofi sono un ortaggio molto versatile in cucina, perfetto per la preparazione di tante ricette deliziose , oggi vi spieghiamo invece come preparare la ricetta dei carciofi ripieni. Un secondo piatto ricco di nutrimento e gusto, in versione vegetariana e che permette anche di recuperare e non sprecare il pane avanzato e i piccoli avanzi di formaggio .Ho volte io li faccio anche con la carne macinata mixa ,prezzemolo e aglio tritato ,comunque tutte due varianti sono buonissime.
Difficoltà : facile
Persone : 4
Tempo : 25 min
INGREDIENTI :
4 carciofi,1 spicchio d’aglio ,1 mazzetto di prezzemolo ,qualche foglia di basilico ,2 fettine di pane raffermo ,3 cucchiaio di olio extravergine d’oliva ,30 gr di parmigiano reggiano ,50 gr di formaggi vari ,1 limone
PREPARAZIONE
– Per cominciare, dobbiamo lavare e pulire i carciofi eliminando il gambo e le parti esterne più legnose. Mettiamo i carciofi in una ciotola d’acqua con succo di limone per un paio d’ore e poi sciacquateli .Prendiamo un coltello affilato e tagliamo cosi..
– Utilizzando un mixer, tritiamo insieme grossolanamente l’aglio, il pane raffermo, il prezzemolo, il basilico e i formaggi. Aggiungiamo un filo d’olio e poi versiamo gli ingredienti tritati nei carciofi. Spolveriamo con il formaggio parmigiano.
– Versiamo 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una teglia da forno e disponete i carciofi.
– Li facciamo cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa
SEMPLICEMENTE BUONISSIMI….
Se volete un altra variante vegetariana ecco un altro tipo di ripieno fatto con :
-350 gr. pangrattato,100 gr. formaggio feta,50 gr. pomodori secchi,40 gr. di basilico fresco,1 cucchiaio di olio di oliva extravergine,sale,pepe q.b. ,2 spicchi di aglio .Mixiamo tutto e con questo composto riempiamo i carciofi ,dopo di che li mettiamo a forno per 180 gradi per 30 min.
Semplice e buono…..
Come dico sempre provare per credere….