Care amiche spesso quando cuciniamo ci troviamo da affrontare problema dei pesi dei ingredienti che ni servono per una ricetta.
Misurare gli ingredienti è fondamentale per usare la giusta quantità e far sì che si possa realizzare un ottimo piatto. Quando una ricetta viene consigliata da un’amica spesso si hanno dei riferimenti generici sulle quantità: un pizzico di sale può essere un cucchiaino oppure mezzo cucchiaino, solo avendo i grammi precisi si usa la quantità necessaria.
Per l’acqua una caraffa graduata aiuta in questo compito: scegliendola trasparente, si riesce a riempirla fino alla quantità richiesta senza problemi. Se la misurazione dei liquidi è espressa in grammi, cosa che talvolta può accadere, e non si ha a disposizione un misurino, meglio usare una bilancia elettronica.
Quando si usa un misurino occorre riempirlo fino alla tacca indicata evitando che la superi, per le piccole quantità i misurini sono realizzati in modo tale che possano dare il giusto riferimento.Quando il misurino è pieno all’orlo, con un coltello occorre livellare l’ingrediente inserito.
Non bisogna farsi ingannare neppure dai cucchiaini perché dipende dal modello, alcuni sono più profondi di altri, e questo può incidere sulla buona riuscita della ricetta.Non bisogna sottovalutare l’importanza degli strumenti per misurare gli ingredienti, a volte, misurare “a occhio” crea dei disastri.
Per avere un riferimento in base alle quantità si può dire che:
1 cucchiaino equivale a:
4 g. di zucchero
7g. di miele
5 g. di olio
5 g. di burro
5 g. di marmellata
4 g. di farina
4 g. di cacao
1 cucchiaio equivale a:
18 g. di riso
15 g. di burro
10 g. di olio
14 g. di margarina
15 g. di zucchero
15 g. formaggio grattugiato
1 tazzina equivale a:
30 g. di caffè
160 g. di tè
1 bicchiere equivale a:
130 g. di acqua
130 g. di vino
1 piatto equivale a:
colmo al bordo esterno 120 g. di pasta
colmo nel bordo interno 80 g.
raso nel bordo interno 60 g
Come Usare Cucchiai e Tazze per Misurare
La maggior parte di noi ha tazze e cucchiai con misure nelle nostre cucine, ma sappiamo davvero usarli? Misurare gli ingredienti accuratamente e correttamente aiuta a ottenere risultati costanti.
Passaggi
1 Impara la differenza tra le misure per sostanze liquide e sostanze secche e utilizza quella appropriata. Mentre hanno lo stesso volume, sono utilizzate tuttavia in modo diverso. La scala dei valori è riportata per ciascuna misura.
2 Utilizza una misura per liquidi per i liquidi, ad esempio acqua, latte o olio.Riempi la tazza fino alla riga appropriata, posizionala su una superficie piana e leggi il livello del liquido. La superficie dell’acqua curva in basso, quindi utilizza la parte inferiore della curva per una misurazione accurata e non il bordo che è contro il misurino. Questo è utile per le ricette di pane in cui è fondamentale l’esatta quantità d’acqua.
Passaggi
3. Utilizza una misura per sostanze secche per polveri, come zucchero, sale e lievito in polvere. Versa con un cucchiaio o una paletta la polvere nella tazza. Usa una spatola o un coltello nella parte superiore per livellare la superficie e raschiare qualsiasi eccesso e rimetterlo dentro il vaso o il contenitore.