Con l’autunno ormai alle porte è tempo di adattare le nostre abitudini culinarie al ritmo della stagione facendo pieno carico di vitamine e minerali . Passata la canicola estiva possiamo permetterci piatti più sostanziosi e beneficiare dei numerosi prodotti che la stagione ci offre in una grande varietà di gusti e colori.
L’alimento che forse più di tutti rappresenta il mese di settembre è il fungo, presente nei nostri boschi in una miriade di varietà e che ci dà quindi l’opportunità di sbizzarrirci in infinite preparazioni.I amo i funghi e devo dire che in settembre non manca mai dalla mia tavola ,in vari ricette .Questa e una ricetta che mi la dato una mia amica che vive vicino a un grande bosco e che è una grande esperta in funghi.Lo provato a fare questa ricetta e devo dirvi che è deliziosa ,e per questo motivo ho deciso di condividerla con voi.Ecco ha voi la ricetta se lo volete provare:
Difficoltà: facile
Persone : 2
Tempo : 35 min.
INGREDIENTI :
200 gr. di orzo perlato,20 gr. funghi porcini secchi,2 carote,2 scalogni,mezzo bicchiere di vino bianco secco,brodo vegetale, sale, pepe, olio e.v.o q.b.
PREPARAZIONE :
Prendiamo una ciotola e mettiamo in ammollo i funghi in acqua tiepida per ammorbidirli e reidratarli (lasciateli in acqua almeno 10-15 minuti), dopodiché iniziate a preparare il soffritto tritando finemente l’aglio e lo scalogno e tagliando e piccoli cubetti le carote ( che già prima li abbiamo pelate).
Mettete in padella il soffritto e lasciate sfrigolare qualche minuto- attenzione ha non bruciarli perché dopo il vostro soffritto avrà un gusto amaro – poi aggiungete l’orzo perlato, alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco; quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere il brodo vegetale (nel quale avrete aggiunto un po’ di acqua di ammollo dei funghi) e continuate la cottura a fuoco medio-basso per circa 20 minuti. A metà cottura aggiungete i funghi scolati e tagliati a pezzettini.
Lasciate l’orzo abbastanza “morbido” .A cottura ultimata mantecate con due-tre cucchiai di olio e.v.o, una macinata di pepe e aggiustate di sale se necessario;se volete potete anche aggiungere delle erbe aromatiche a piacere, come il timo o il prezzemolo o i sapori che vi piacciono.
Se questo piatto dovranno mangiarli anche i Vs.bambini si consiglia di non mettere il pepe.Mettiamo una foglia di prezzemolo come ornamento e il Vs risotto e pronto .
Un piatto semplice ma gustoso …provate per credere….