Finita l’estate cominciamo con il solito rituale dei preparativi in cucina .Questo anno a parte sottacetti e marmellate di prugne e pesche ho provato a realizzare la marmellata di cipolle bianche .Veramente e uscita molto buona e non vedo ora di fare anche una crostata con questo tipo di marmellata.
La marmellata di cipolle è una ricetta semplice ed economica, ma soprattutto gustosa e adatta per contrastare aperitivi, crostini e piatti salati. La marmellata di cipolle però avrà un gusto diverso a seconda delle cipolle scelte perciò ricordatevi che :
1.marmellata di cipolle bianche a un sapore delicato ideale per crostini e per accompagnare piatti dal gusto leggero.
2. marmellata di cipolle rosse a un con un sapore forte e deciso, ideale per accompagnare formaggi stagionati e carni rosse.
3. marmellata di cipolle rosse di Tropea sapore persistente, dolce e delicato, ideale per formaggi, selvaggina, carni rosse
Ecco ha voi la mia ricetta di marmellata di cipolle bianche :
Difficoltà : facile
Persone :
Tempo : Cottura : 1 H; + preparazione 30 MIN.+4h marinatura
INGREDIENTI :
1 kg di cipolle bianche,200 gr di zucchero ,2 cucchiaini di sale ,200 ml di vino bianco secco , 100 ml di aceto bianco, 2 foglie di alloro ,3 chiodi di garofano ,pepe rosa in grani.
PREPARAZIONE :
Tenete presente, che per la preparazione della marmellata di cipolle, non solo dovrete scegliere il tipo di cipolle da utilizzare, ma dovrete anche abbinare i giusti aromi e i giusti profumi per avere un risultato eccellente. Per la marmellata di cipolle rosse e di cipolle rosse di Tropea,dobbiamo usare aromi più forti mentre per la marmellata di cipolle bianche dobbiamo usare rosmarino e timo ,che sono più delicati e adatti per questo tipo di cipolla.
Per la marmellata di cipolle bianche puliamo bene le cipolle, li laviamo sotto l’acqua e cominciamo a tagliarli molto finemente a fettine .
Mettiamo le cipolle in una terrina e spruzzando sopra il vino bianco, il sale, lo zucchero mescolando tutto bene. Lasciamo marinare le cipolle per quasi 4 ore. Trascorso il tempo di macerazione, versiamo tutto in un tegame e facciamo cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti. A questo punto uniamo rosmarino , timo ,alloro, e l’aceto.
Adesso facciamo cuocere a fuoco lento per 1h. mescolando di tanto in tanto. Quando la marmellata di cipolle avrà ottenuto la consistenza di una classica marmellata , lo trasferiamo nei vasetti di vetro già sterilizzati. Chiudiamo i vasetti ermeticamente e li facciamo bollire in un tegame avvolti da un canovaccio per circa 20 minuti.Finito il tempo mettiamo i baratoli a testa in giù fino a quando non si saranno raffreddati e poi potete conservare la vostra marmellata di cipolle in un luogo fresco e asciutto .
Semplice da fare ma molto gustosa….provare per credere….
BUON LAVORO !!!!!!!